妊活ブログ—プライベート—

発酵食を教えていただいている北村愛先生が本をだされました!

発酵食を北村愛先生から習い始めて7か月

やっとこの頃塩麹・甘糀を使うことに慣れてきました(笑)

 

その北村先生がこの度本を出されて・・・(#^.^#)

とっても読みやすくて、作りやすいレシピに作られてます!!

 

塩麹って野菜のあく抜きにも使えるし、ミンチ肉に塩麹を混ぜておくと

甘みもでて、いたみにくい・・(笑)とっても便利です!

 

6月にのお料理はビビンバでした

 

甘糀と塩麹をつかって

甘糀コチジャンと塩麹ナムルタレを作って

小松菜・人参・切干大根・長ヒジキをナムルタレにつけるだけ

とっても簡単で美味しかったです。

 

北村先生、出版おめでとうございます!