妊活ブログ—食について—

薬膳作り置き料理教室に行ってきました!②

とっても美味しかったお料理のメニューは

 

●レンコン炒めなます

●きのこの重ね煮

●ほうれん草のわさび醬油和え

●キャベツ焼売

●がんもどき

●むかごごはん

●りんごのコンポート

 

この中でキャベツ焼売をご紹介したいと思います。

焼売の皮をキャベツにするところがヘルシーです!

焼売の肉たねはご自分がいつも作っているたねでもいいですし

教えていただいたレシピは

豚ミンチ    200g

玉ねぎ     半分

干し椎茸    3枚

しょうが    小さじ2

ゴマ油     小さじ2

酒       小さじ2

醤油      小さじ1

みりん     小さじ1

オイスターソース 小さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

塩こしょう    少々

片栗粉      小さじ2

 

キャベツ     4枚を太めの千切りにして、軽く塩でもんでおくことがポイントです。

それを片栗粉をまぶして肉たねにまぶして

蒸してできあがり!!

 

私はキャベツを塩するところを、塩麹でしました(*^▽^*)

 

キャベツは身体の熱をのぞいたり、体内のいらない水分の排出もします。

胃腸の働きも良くするのでgoodですね!